Non lontano dal confine con la Liguria, c’è Massa, una città che ha la fortuna di andare dal mare fino alle montagne delle Alpi Apuane.
COSA VEDERE A MASSA
Il mio itinerario alla scoperta di Massa inizia da Piazza degli Aranci dove si trova il Palazzo Ducale: anche se sede della prefettura, potete affacciarvi sul cortile interno. Costeggiando l’angolo si va invece in Piazza Mercurio, piazza storica di Massa chiamata così per la fontana dedicata ad Hermes. In questo scorcio ci sono il Comune e la Chiesa di San Giovanni Decollato.
Dall’altro lato del Comune ci sono degli scalini: questa è la gradinata che porta fino alla Rocca dei Malaspina, andando su su, a metà della salita troverete la Chiesa di S. Chiara e Convento di S Giacomo.
Arrivati in cima si arriva finalmente all’entrata della Rocca dei Malaspina: fortificazione di origine medievale, famosa per essere stata la sede principale dei sovrani di Massa negli anni. La caratteristica principale dell’architettura è questo mix di atmosfere medievale con scorci e saloni rinascimentali. Una volta entrati nella rocca potete camminare sulle mura dell’edificio, entrare nel cortile rinascimentale, ammirare le pitture delle Sale signorili e scendere nei sotterranei.
Se vi trovate in città ad Aprile potreste imbattervi con l’Evento Spino Fiorito: manifestazione enologica che presenta all’interno del castello alcune delle aziende agricole del territorio. L’entrata alla manifestazione è 5,50€ e poi all’interno si può comprare il calice (5€) e un coupon (1€) per ogni degustazione. Non c’è solo vino ma anche tante bancarelle di taglieri, focacce e panigacci. Il mio consiglio è di andare la mattina o nel primo pomeriggio, altrimenti rischiate di aspettare in coda per ore.
Per maggiori informazioni: cliccate qui.
Dove mangiare a Massa
- Panigacceria Per Bacco: a due passi dalle spiagge di Marina di Massa c’è questo ristorante famoso soprattutto per i panigacci. I panigacci hanno la forma delle “piadine” (per intenderci) e non sono lievitate. Sono fatte da una pastella di farina, acqua e sale che viene cotta sui Testi, un piatto di terracotta da usare sul fuoco o nel forno a legna. I panigaggi si abbinano perfettamente con gli affettati (tra cui il lardo), formaggi molli come lo stracchino, o con vari sughi, da quello di funghi al pesto. In questo ristorante ne mangerete tantissimi spendendo pochissimo, però se non si prenota molto in anticipo non si trova posto.
- Il Dolce Momento: tra Piazza Aranci e Piazza Mercurio c’è questa caffetteria/tea room molto carina e molto invitante per i suoi dolci e cup-cakes
Dove parcheggiare a Massa
La domenica i parcheggi dalle strisce blu non sono a pagamento e ce ne sono diversi vicino a Piazza Aranci ma se vi trovate qui nei giorni feriali, vi consiglio di andare sul vialone che va fino alla stazione che sono gratuiti.
30yo che ha fatto della sua passione il suo lavoro, ovvero il web e i social media. Amo viaggiare, mangiare cibo tradizionale, fare foto ed ammirare l’arte in tutte le sue forme. La mia mission è: fare il giro del mondo!